Министерство строительства, жилищно-коммунального,
дорожного хозяйства и транспорта
Оренбургской области

В рамках дорожного нацпроекта в Оренбуржье отремонтировано два объекта на принципах контракта жизненного цикла

16.11.2020 В рамках дорожного нацпроекта в Оренбуржье отремонтировано два объекта на принципах контракта жизненного цикла
Контракт жизненного цикла (КЖЦ) в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусматривает не только проведение дорожно-строительных работ, но и последующее содержание подрядной организацией объекта на протяжении нескольких лет.

В 2020 году в Оренбуржье на принципах КЖЦ проведен капитальный ремонт участка автомобильной дороги межмуниципального значения Секретарка-Дымка с 0 км по 16 км в Северном районе с последующим содержанием подрядчиком – ГУП «Оренбургремдорстрой» – всей этой дороги с 0 по 37,4 км. Второй КЖЦ распространяется на региональную автодорогу Оренбург-Беляевка. Подрядчик – ООО «Благоустроитель» отремонтировал отрезок на протяжении десяти километров, с 98-го по 108-й и взял на себя обязательство содержать этот участок плюс еще почти 3 км дороги, проходящей по территории райцентра Беляевка.

Срок действиях обоих контрактов – шесть лет, из которых один год отводится на ремонт и ещё пять – на содержание. Таким образом, гарантируется нормативное состояние этих дорожных объектов вплоть до 2025 года включительно.

– Заключение контрактов на принципах КЖЦ безусловно выгодно и заказчикам и исполнителям работ. Дорожникам это гарантируют финансовую и экономическую устойчивость и круглогодичную занятость работников. Благодаря заключению таких договоров, подрядчик сможет на несколько лет вперед планировать объемы работ, которые предстоит выполнять. Это дает возможность своевременно закупить материалы и топливо, подобрать хорошую технику и, как результат, больше сконцентрироваться на качестве ремонта, – отметил заместитель председателя Правительства Оренбургской области – министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Александр Полухин.

Cправочно:

Контракт жизненного цикла (КЖЦ) - это контракт, который предусматривает не только поставку товара или выполнение работы, но и обслуживание, эксплуатацию, ремонт и утилизацию товара, который поставлен или создан в результате выполнения работы.

КЖЦ - относительное новшество законодательства в сфере госзакупок. Новшество для России. Нормативное регулирование данный термин получил в 2014 году, благодаря № 44-ФЗ. Правительство РФ в Постановлении № 1087 «Об определении случаев заключения КЖЦ» определило исчерпывающее количество объектов инфраструктуры, которые могут создаваться и обслуживаться с помощью КЖЦ. В перечень вошли объекты транспортной инфраструктуры, в первую очередь - автодорожные объекты.

Возврат к списку